Главная Новости Забытая «открытая» комната
22 мая 2019

Забытая «открытая» комната

Сейчас можно наблюдать невероятное количество стилистических направлений, в которых создаются загородные домовладения. Не будем умалять современные «индастриал», «минимализм» и проч., однако, если говорить о сегменте luxury, то будущие владельцы при всём разнообразии и богатстве выбора, как правило, тяготеют к «географическим» стилям, встречающимся на довольно обширном пространстве европейского континента. В последние годы среди заказчиков архитектурных бюро сохраняют популярность запросы на русскую усадьбу с резной отделкой, альпийское шале, резиденции в элегантных французских и английских вариациях, сдержанный скандинавский стиль, характерный для северо-западной части нашей страны, и классическую греческую и итальянскую архитектуру — для черноморского юга, а так же востребованы восточные мотивы. Консерватизм мы наблюдаем и в интерьерном оформлении: желая получить современное, функциональное (с использованием последних технологий) и комфортное жильё, отдаются предпочтения натуральным и традиционным материалам: дерево, камень, керамика, металл, стекло и т.д.

Каждый профессионал в архитектурно-дизайнерской сфере ждёт «своего» заказчика, благодаря которому он сможет реализовать свои творческие амбиции и наработки. Многие недели, а иногда и месяцы уходят на обсуждения, разработки, согласования и правки — и, вот, проект утверждён. Затем ещё более длительный этап строительства, отделки, расстановки мебели и декорирования, благоустройства и озеленения прилегающей территории. Наконец, дом во всем своём великолепии готов к принятию жильцов и съемкам для глянцевых журналов, а создатели и участники проекта номинированы на премии в области дизайна и ждут заслуженных наград.

К сожалению, в этой медовой бочке прямо на поверхности плавает добротная ложка дёгтя. Есть среди этой безупречной красоты такое место, которое за редким исключением, лишено пристального внимания, как самого заказчика, так и специалистов, взявшихся за проект: как правило, над загородной усадьбой работают в тесной связке архитектор, интерьерный и ландшафтный дизайнеры и их команды. Их зоны ответственности, пересекаясь, четко поделены. Но из них выпадает одна, весьма значительная зона - так называемая «открытая комната» — будь то терраса, патио или летняя кухня. Безусловно, в архитектурном проекте она присутствует, иначе какой смысл строить дом, если не предусмотрено место для отдыха на свежем воздухе. Проблема заключается в том, что в силу ряда причин это «дитя» оставляется без должного присмотра. Часто сами клиенты заявляют, что «потом сами что-нибудь найдут». В лучшем случае поставят комплект из искусственного ротанга, мало подходящего по стилю, но известного бренда, в худшем — на дорогой плитке роскошной террасы будет «красоваться» пластик, дешевый алюминий или ротанг из ближайшего садового центра, а любители экологичных материалов озаботятся поиском мебели из тика, не задумываясь, что в уличных условиях она требует специфического ухода и правильного хранения. Знакомая картина?

Причин этому множество, попробуем разобраться с основными

Первая, и на наш взгляд, самая главная, — низкий уровень культуры загородной жизни в России, обусловленный как климатическими условиями, так и долгим периодом жизни, когда мечтой были «6 соток» или «домик в деревне».
Все прочие являются следствием первой: нежелание домовладельца тратить сопоставимую с оформлением интерьера сумму на обустройство уличной придомовой зоны и непонимание того факта, что это такая же комната, как и остальные, только с внешней стороны стен; неспособность дизайнеров донести важность столь же тщательной проработки outdoor-пространства.

Есть ещё один существенный момент. В приватных беседах с ведущими профессионалами в этой области выяснилось, что они просто не находят мебели для открытых зон, подходящей по стилю, т.к. то, что они встречают на выставках в Италии и в России (как правило, эти же марки представлены и у нас), хоть и интересны с точки зрения дизайна, и весьма эффектны, но они прекрасно подходят для современных минималистичных интерьеров и совершенно не годятся для классики, поэтому проще оставить это на откуп заказчику.

Однако, медленно, но верно, ситуация меняется к лучшему, благодаря стараниям неравнодушных людей, увлечённых своим делом. Ряд прогрессивных дизайнеров, перенимая опыт своих зарубежных коллег, не только оформляют «уличные комнаты», не уступающие по своей изысканности, комфортности и уюту интерьерам дома, но и охотно делятся своими наработками, освещая эту острую тему на лекциях и круглых столах. Есть и несколько российских компаний, взявших на себя миссию производства и продажи эксклюзивной мебели и аксессуаров для жилых outdoor-пространств, которые адаптированы под разнообразные климатические условия нашей необъятной страны и стилистические предпочтения ее жителей.


Одной из первых в этом направлении стала работать компания «Вишневый Садъ», которая выпускает под одноименным брендом линейку товаров для комплексного обустройства придомовых зон отдыха, а так же представляет уличные мебель, текстиль, ковры и аксессуары американских и европейских производителей. В откровенном разговоре с руководителем компании Олесей Дьяченко, нам открылся целый ряд специфических вопросов, которые практически не затрагиваются при обсуждении с заказчиком:

«При всей неоднозначности отношения к американской культуре, именно они являются законодателями загородного образа жизни, и приходится согласиться, что они весьма в этом преуспели. Их террасы и патио в буквальном смысле являются продолжением внутреннего убранства: будь то гостиная или столовая, помимо мебели обязательно будут присутствовать обилие текстиля, ковёр, разнообразные аксессуары, множественные источники освещения, декор. Так как в оформлении «открытых комнат» действуют те же принципы, что и в интерьере, то все используемые предметы, помимо своих эстетических и комфорт-свойств должны обладать особыми характеристиками, позволяющими их эксплуатировать в агрессивной среде, где на них будут воздействовать высокая влажность, прямые солнечные лучи, отрицательная температура и осадки. И американские производители интерьерной мебели, такие как Restoration Hardwear, Lane Ventura, Lexington и др, в конце прошлого века «открыли» для себя материалы, которые могут справиться с этими разнонаправленными задачами, соединенив характеристики для in&out использования. И один из таких материалов нам хорошо знаком — это алюминий!»

Алюминий - это материал будущего, и его роль в современной архитектуре и дизайне с каждым годом только растёт. В апреле в рамках выставки Росбилд, в которой принимал участие и «Вишневый Садъ», проходил международный AlumForum, на полях которого проводились дискуссии и мастер-классы от ведущих игроков отрасли и специалистов из Германии, Велибритании, США, Австрии, Италии, Нидерландов, Японии, Южной Кореи и России, где обсуждались вопросы применения алюминия и его сплавов в строительстве и обустройстве городских пространств на всех этапах от возведения каркасов, остекления, до отделки и освещения. Возможности и масштабы использования практически безграничные.

Сочетая в себе уникальные свойства: легкость, прочность, отсутствие коррозии, высокую плавкость и доступную стоимость, алюминий является идеальным материалом для создания каркаса уличной мебели. Ему можно придать не только любую форму, но и имитировать различные текстуры, добиваясь с помощью окрашивания абсолютной идентичности с другими материалами. «Среди наших коллекций три — «деревянные», т.е. они из алюминия, но очень часто приходится долго «стучать по дереву», чтобы человек убедился, что глаза его подводят и это все-таки металл, — улыбается Олеся Дьяченко. — Практически всегда, когда дизайнеры или частные клиенты, выбрав подходящую по стилю коллекцию на нашем сайте или страничке в Инстаграм, приезжают к нам в шоу-рум, смотрят, примеряются, будучи уверены, что это мебель из натуральной древесины, и не могут понять, как она может эксплуатироваться на улице. Мы объясняем, что это металл, алюминиевый сплав, можем говорить об этом целый час, стучим, показываем «внутренности», и вдруг вопрос-озарение «так это не дерево?!».

Благодаря такой схожести эта мебель просто находка, она выглядит вполне интерьерно, при этом может находиться круглогодично на улице под открытым небом и сохранять первоначальный внешний вид десятилетиями. Наша любимица — коллекция Альберо Колониале, влюбляет в себя с первого взгляда и, пожалуй, заслуживает наибольшего восхищения, такие вещи называют вечной классикой, они не выходят из моды. Коллекция Калабрия придётся по душе приверженцам сдержанной современной классики — стиля контемпорари. Если дом из цельного бруса, обычно выбирают Альберо Солидо с нотками кантри.

Не менее востребованы коллекции, имитирующие ковку. Так как этот вид изделий очень распространён в отделке крыльца, лестниц, балконов, входной группы, то кованая садовая мебель оптимально сочетается с ними. Но у кованой мебели есть ряд недостатков: она тяжелая и подвержена ржавчине, поэтому лучше остановиться на алюминиевом литье, не уступающем в ажурности и узорности. К тому же, его дополнительным плюсом является возможность окрашивания в любой цвет краской по металлу, единственное ограничение — ваша фантазия».


В следующих материалах мы обязательно продолжим рассказывать о том, какие приемы оформления «уличных комнат» сегодня существуют, какие материалы для этого подходят наилучшим образом, а какие точно лучше исключить, а главное, как не поставить жирную «кляксу» на видном месте своего идеального проекта.

Следующий аспект, который требует к себе гораздо большего внимания, чем ему уделяют сейчас, — текстильное оформление открытых зон. Оно поражает своей скудностью в большинстве проектов, затрагивающих жилые уличные пространства. Как правило, дело ограничивается подушками, если они предусмотрены мебельной конструкцией, но вот беда, эти подушки пошиты на мебельном производстве и имеют стандартную расцветку и форму, не всегда подходящую по дизайну. А если малопривлекательные серые или бежевые фабричные подушки не вписываются в концепцию? А если хочется разнообразить диваны декоративными подушками, которые не нужно от каждого дождика прятать в сундуки для хранения?

«Мы уже почти 10 лет работаем с премиальными уличными тканями, которые созданы специально для использования в таких жестких условиях эксплуатации, — продолжает раскрывать профессиональные секреты «Вишневого Сада» Олеся Дьяченко. — Не отличаясь визуально и тактильно от интерьерных, они имеют принципиально иные пользовательские характеристики: влагостойкие, сохраняют первоначальный цвет долгие годы, не подвержены плесневым грибам и т.д. На нашей подушечной мануфактуре отшиваются подушки, как для нашей мебели, так и для частных и корпоративных клиентов. Мы используем в основном Sunbrella — всемирно известный бренд, с которым работают производители лучшей садовой мебели США и Европы.

Концерн, выпускающий этот бренд, специализируется на уличном текстиле экстра-класса в различных направлениях: солнцезащита (маркизы), подушечно-шторные ткани и ковры. На всех крупных выставках в сфере дизайна и домостроения в России и Европе присутствуют представители этой компании, которые показывают опыты с тканью прямо на стенде, рассказывают, объясняют принципиальную разницу применения натуральных материалов и акриловой ткани. И после этого вызывает недоумение, когда встречаются у грамотных дизайнеров в описаниях к проекту оформления террасы подушки из шёлка и бархата и шторы из хлопка и льна. Простите, но уже через год-другой им потребуется замена.


Салоны интерьерного текстиля, будучи, безусловно, профессионалами с большой буквы в своём деле, расширяя спектр своих услуг на «уличные комнаты», к сожалению, не всегда способны учесть все нюансы. В результате, нам поступают заказы на переделку, например, крытой террасы с потрясающей красоты коваными карнизами, покрытыми ржавчиной и пустившими эту ржавчину на изначально роскошные, с богатой отделкой льняные шторы, которые из-за влажности, осадков и перепадов температур потеряли свою форму и в отдельных местах пошли плесенью. Очень печально на это смотреть, а ведь заказчики вложили в это немалые средства. Решение есть, и оно элементарное: карнизы из нержавейки или алюминиевые, такая же фурнитура и окрашенная в массе качественная акриловая ткань.

И, пожалуй, что делает уличное пространство по-настоящему домашним и уютным — это ковёр под ногами. Да, да, самый обычный специальный уличный ковёр, — улыбается моему удивленному выражению Олеся. — Существует несколько материалов, из которых создаются эти изделия, одним из самых практичных, на наш взгляд, является винил. Такой ковёр настолько многозадачен, что очень часто их используют не только в саду, но и дома. Помимо основной эстетической задачи, он, как любой ковёр, делает пол более «тёплым» на ощупь — это добавляет дополнительный комфорт, на нем невозможно поскользнуться, а значит, ему прямая дорога в ванные комнаты, сауны, хамамы, бассейны; такие ковры исключительно устойчивы к механическим повреждениям — идеальны для тех, у кого есть маленькие дети и домашние питомцы, ими оформляют ступени и входную группу (заказывают дорожку от гаража к дому, очень удобно по ним ходить любительницам высоких каблуков). Эксплуатация такого покрытия, которое ко всему прочему, не пачкается, не гниет, не выцветает и абсолютно экологически и человечески дружелюбно, рассчитана на многие десятилетия».

Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть об освещении и аксессуарах. Если вы планируете хранение части посуды и декора на свежем воздухе, лучше отдать предпочтение керамике и стеклу. Под кашпо прекрасно подходят искусственные материалы, имитирующие натуральные ротанг или дерево. Так как сохраняется тенденция на множественные источники света, то самым популярным вариантом является добавление к основному дополнительных светильников, в этой роли незаменимы переносные уличные фонари-подсвечники различных конфигураций. Их можно расставлять группами или по одиночке на полу, ступенях или на газоне по соседству с местом отдыха, приставных столиках и этажерках, подвешивать на стены или прямо на деревья. Мягкие блики свечных огоньков придадут летним ночам нотки романтики и волшебства. 

Чтобы придомовое пространство не уступало в безупречности оформления интерьерам вашего дома и сохраняло привлекательность длительное время, необходимо понять, что не все, что мы используем внутри помещений, можно выносить на улицу, и выбирать товары премиального класса именно из подходящих к уличным условиям материалов, и конечно, лучше обращаться к профессионалам, специализирующимся в данной области.

другие новости
19 октября 2018
Немного светской хроники в «Вишневом Саду».

В Москве прошло эксклюзивное закрытое мероприятие, на которое были приглашены бизнес-элита и «звезды» шоу-бизнеса. В торжественной обстановке вручали премии и подарки в различных...

Читать новость
01 июня 2013
Спешите видеть!

Новинки элитной садовой мебели уже представлены в экспозициях ТВЦ «Балтик-Бриз» и ТВК «ЭлитCтрой Материалы»: Роскошные низкие кресла и трехместная софа с пышными подушками,...

Читать новость
Новый отзыв

Нажимая кнопку “Отправить сообщение”, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных.

Обратная связь

Нажимая кнопку “Отправить сообщение”, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных.

Обратный звонок

Нажимая кнопку “Отправить сообщение”, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных.

Оформление заказа

готово!

Товар добавлен в корзину.

готово!

Ваш заказ оформлен. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для подтвеждения заказа.

готово!

Ваш запрос оформлен. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

готово!

Добавлено